martes, 23 de junio de 2009

COCA DE SANT JOAN





INGREDIENTES:
PARA LA MASA MADRE:
15 grs de levadura de panadero
100 grs de harina
agua caliente
PARA HACER LA COCA:
la masa madre
275 grs de harina
75 grs de azúcar
50 grs de manteca
50 grs de mantequilla
2 huevos
ralladura de limón
aceite
PARA ADORNAR:
fruta confitada al gusto
piñones
azúcar
PREPARACIÓN:
Hacer un volcán con la harina e incorporar la levadura.
Ir añadiendo el agua caliente (la cantidad justa para que la levadura se deshaga).
lo amasamos tan bién como nos sea posible,hacemos una bola a la cual le marcamos una cruz.
La tapamos con un trapo y la metemos en el horno apagado, hasta que doble su volumen,(1 hora apróximadamente).
cuando haya doblado el volumen comenzamos la coca.
Mezclamos la bola con el resto de ingredientes(excepto el aceite) ,una vez esté bien amasado
la ponemos en una bandeja de horno untada con aceite ,para que no se pegue (yo le puse papel de horno pero aún asi le puse aceite),
la pintamos con un poco de agua (yo le añadi al agua un chorrito de anis)para que no se seque.
la dejamos reposar en el horno apagado durante 2 horas más.
cuando veamos que ha doblado el volumen la sacamos,la adornamos con fruta confitada y piñones al gusto,la volvemos a poner en el horno bien caliente(200 grds según el horno).
pasados 15 minutos miramos ,vamos controlando y bajamos un poco el horno (180 grds).
estará cocida cuando pinchemos con un palillo y este salga limpio.
queda mejor si le ponemos un poco de azúcar humedecido por encima.


2 comentarios:

Ana dijo...

que ricas las cocas, yo a ver si el año que viene me animo y preparo una.
gracias.
besos

Talita dijo...

Qué coca más linda! Quedó con buena pinta y una grande presentación!