sábado, 27 de diciembre de 2008

CALDO DE NAVIDAD (ESCUDELLA Y CARN D´OLLA)



INGREDIENTES:
VERDURAS:apio,zanahoria,col,nabo,chirivia,puerro
CARNES:medio pollo,un cuarto de gallina,un trozo de ternera,un pie de cerdo partido por la mitad,oreja de cerdo,un trozo de tocino fresco,costilla de ternera ,blanqueta de pavo
HUESOS: de jamón,salado.de rodilla de ternera
PARA LA PELOTA: un cuarto de carne picada de cerdo y un cuarto de ternera,sal pimienta,ajo perejil y miga de pan empapada en leche , un huevo,harina
si se desea se le puede añadir la ultima media hora patatas cascadasy garbanzos previamente cocidos.pasta de sopa preferiblemente "galets o tiburones"
PREPARACIÓN:
limpiar las verduras
añadir las carnes y los huesos previamente lavados
poner abundante agua.e ir desespumando segun se vaya calentando y empezando a hervir para sacar las posible impurezas que vayan soltando
mientras preparar la pelota mezclando los dos tipos de carne salpimentar y añadir
el pan mojado en leche para que ligue con el huevo amasar y rebozar en un poco de harina,añadir al caldo
dejar cocer sobre un espacio de tres horas por lo menos a fuego muy lento
colar el caldo y si se desea poner las patatas y los garbanzos ,cuando lleve un rato añadir la pasta
si no poner la pasta directamente,dejar cocer hasta que este lista (unos 15 minutos,es grande)
se sirve acompañado de toda la verdura (col y zanahorias) y la carne del caldo cocida
hay quien en vez de hacer una pelota grande y cortarla luego hace pelotitas pequeñas y las añade luego al caldo

2 comentarios:

Carmen dijo...

María José, TE DESEO UN FELIZ AÑO NUEVO a ti y todos los tuyos, que el 2009 venga cargado de Salud, Paz y Amor..

Un beso.

Anabel dijo...

Hola Mª José te deseo un Feliz Año Nuevo.
Esta recetita se ve muy rica y fácil de hacer besitos guapa.