martes, 25 de diciembre de 2012

HUEVOS GRATINADOS "AL ESTILO DE ARGUIÑANO"




INGREDIENTES:
(Depende de las raciones ajustaremos las cantidades a nuestro gusto)

HUEVOS
BONITO EN ACEITE
SOFRITO DE TOMATE(a poder ser casero)
JAMÓN YORK CORTADO EN TIRAS NO DEMASIADO FINAS
BECHAMEL(no demasiado liquida)
QUESO RALLADO

PREPARACIÓN:
Cocer los huevos durante 10 minutos.
Mientras preparar una bechamel no muy liquida para que aguante encima del huevo sin escurrirse.
Cuando los huevos esten frios pelarlos y cortar longitudinalmente,sacamos las yemas y reservamos las claras.
Mezclar las yemas con el bonito escurrido del aceite y el sofrito de tomate hasta conseguir una masa con la que rellenaremos las claras.
Las dejaremos colmaditas ,que queden redonditas.
Envolver cada mitad rellena con una lonchita de jamón procurando que las esquinas queden hacia abajo (como en los canelones).
disponerlas en una bandeja de horno ,colocar encima de cada mitad una cucharada de bechamel y un montocito de queso rallado.
Gratinar en el horno hasta que estén dorados.
Servir calientes.

Receta sacada del programa de Karlos Arguiñano.

sábado, 15 de diciembre de 2012

ESTRELLAS DE HOJALDRE CON CREMA DE ALMENDRAS




INGREDIENTES:
2 LÀMINAS DE HOJALDRE
1 HUEVO
AZÚCAR

PARA EL RELLENO:
125 GRS DE ALMENDRA MOLIDA
100 GRS DE AZÚCAR
10 GRS DE MANTEQUILLA
1 CUCHARADA DE BRANDY
1 HUEVO

PREPARACIÓN:
Calentar en un cazo 3 dl de agua (3oo ml)con el azúcar a fuego vivo,hasta que empiece a espesar.Mezclar la almendra molida con el huevo batido y agregarlas al almibar.Aromatizar con el brandy,añadir la mantequilla reblandecida y calentar 1 minuto a fuego lento,Dejar enfriar.
Precalentar el horno a 200 grds.Extender una làmina de hojaldre y repartir en el centro la crema de almendras.Pincelar los bordes con huevo batido.Cubrir con la otra lámina de hojaldre y presionar bien.Pintar toda la superficie con huevo,pincharla y espolvorearla con azúcar.
Cortar el hojaldre en porciones con un cortapastas en forma de estrella.Colocarlas en la bandeja del horno y cocerlas 18 minutos en el horno precalentado a 200 grds.
Dejar enfriar,espolvorear con azúcar y servir.

NOTA---No os asusteis si la crema no queda demasiado espesa,al enfriarse tomará cremosidad.

Receta sacada de la revista Lecturas "cocina Navidad"

GALLETAS DE AVELLANA Y QUESO




INGREDIENTES:
20 GRS DE QUESO PARMESANO RALLADO
25 GRS DE QUESO ENMENTAL RALLADO
65 GRS DE HARINA DE REPOSTERIA
50 GRS DE MANTEQUILLA(sacar un rato antes de la nevera para manejarla mejor)
50 GRS DE AVELLANAS PICADAS CRUDAS(no las pongais tostadas por que amargarán)
1 YEMA DE HUEVO
1 PIZCA DE PIMIENTA


PREPARACIÓN:
Mezclar todos los ingredientes de las galletas salvo la yema.Trabajarlas hasta formar una masa homogénea,formar una bola con ella,envolverla en film transparente y dejarla treinta minutos en la nevera.
Estirarla con el rodillo hasta formar una plancha de unos 8 mm de grosor y, con un cortapastas con forma de estrella u otro motivo navideño,cortar las galletas.
Pincelarlas con la yema batida y ponerlas en la placa de horno forrada con papel sulfurizado.
Cocerlas durante unos 10 minutos en el horno precalentado a 200 grds.

Receta sacada de la revista Lecturas "cocina Navidad".

martes, 11 de diciembre de 2012

MANTECADOS DE COCO




INGREDIENTES:
75 GRS DE AZÚCAR
160 GRS DE MANTEQUILLA
40 GRS DE ALMENDRA MOLIDA CRUDA
40 GRS DE COCO RALLADO
210 GRS DE HARINA DE REPOSTERIA
1 HUEVO PEQUEÑO
1 PIZCA DE SAL
2 CUCHARADAS DE AZÚCAR GLAS

PREPARACIÓN:
Dejar la mantequilla a temperatura ambiente hasta que se ablande.Batirla con el azúcar,con varillas eléctricas (yo lo hice con la de mano)e incorporar poco a poco la sal,la almendra,el coco y el huevo.
Añadir la harina tamizada y remover hasta formar una masa lisa.
Taparla  con papel film y dejar reposar dos horas en el frigorifico.
Estirarla con el  rodillo hasta obtener una plancha de aproximadamente 1 centimetro.Cortarla en porciones con cortapastas de distintas formas con motivos Navideños.Aprovechamos los retales amasando y volviendo a estirar.
Disponer los mantecados en la placa de horno con papel sulfurizado y cocer a horno precalentado a 180 durante  8-10 minutos,no deben dorarse en exceso,de todas formas cada uno conoce el punto de su horno.
Dejarlos enfriar y espolvorearlos con azúcar glas antes de servir.

Receta sacada de "lecturas cocina Navidad"

martes, 4 de diciembre de 2012

MEDALLONES DE SOLOMILLO EN SALSA



INGREDIENTES:
1 SOLOMILLO DE CERDO
CEBOLLA
PIMIENTO VERDE
ZANAHORIA
3 DIENTES DE AJO
TOMATE FRITO (2 CUCHARADAS)
1 VASITO DE VINO BLANCO
CALDO DE CARNE
1 PATATA GRANDE
ACEITE
SAL
PIMIENTA NEGRA
TOMILLO
UNOS PIÑONES

PREPARACIÓN:
Cortar el solomillo en medallones.
Poner en una cazuela  o sarten de fondo ancho un chorrito de aceite.
Sazonar la carne con sal ,pimienta y el tomillo.Dorarla por ambos lados (sellarla) y retirar.
En el mismo aceite sofreir la cebolla y el pimiento cortado a dados,añadir los ajos y la zanahoria picados.
Cuando esté todo bien pochadito añadir el tomate y el vino,dejar que este se reduzca a la mitad.
Retirar el sofrito de la cazuela y pasarlo por el minipimer para conseguir una salsita espesa.
Volver a poner la salsa en la cazuela,añadir la patata a rodajas no muy finas añadir la carne y cubrir con el caldo.
Dejar cocer de 30 a 45 minutos,hasta que se cuezan las patatas y la salsa tenga el espesor deseado.
Poco antes de terminar el guiso añadir los piñones. Servir con las patatas espolvoreadas con un poco de tomillo.

viernes, 30 de noviembre de 2012

PATATAS RELLENAS DE JAMÓN Y HUEVO DE CODORNIZ



INGREDIENTES:
8 PATATAS NUEVAS PEQUEÑAS (yo usé las bolsitas para asar al micro que venden en mercadona)
8 HUEVOS DE CODORNIZ
1 LONCHA DE JAMÓN DE BUENA CALIDAD
ACEITE
SAL
PIMIENTA NEGRA MOLIDA

PREPARACIÓN:
Asar las patatas envueltas en papel de aluminio al horno a 180 durante 45 minutos,si son de las de bolsa  para microondas seguir las instrucciones del paquete (se asan en seis minutos y el tamaño es ideal)
Mientras cortar el jamón en juliana.
Freir los huevos de codorniz en aceite de oliva.Cortar las patatas asadas a un tercio desde arriba.
Con una cucharilla, sacar un poco de la pulpa formando un pequeño hueco e introducir el jamón.
Cubrir con un huevo de codorniz y sazonar con sal y pimienta.

Receta sacada de la revista "cocina mia".

domingo, 25 de noviembre de 2012

PLATILLO DE POLLO CON ACEITUNAS Y SETAS




INGREDIENTES:
1 POLLO
400 GRS DE ROVELLONS (NÍSCALOS)
300 GRS DE ACEITUNAS VERDES
1 CEBOLLA MEDIANA
2 TOMATES
3 DIENTES DE AJO
UN RAMITO DE HIERBAS (LAUREL,TOMILLO,ROMERO,ALBAHACA)
1/2 COPITA DE COÑAC
1/2 COPITA DE VINO BLANCO
12 ALMENDRAS TOSTADAS
1 GALLETA MARIA
PIMIENTA NEGRA
SAL
1 DL ACEITE DE OLIVA
AGUA

PREPARACIÓN:
Cortar el pollo en trozos pequeños,chamuscarle las posibles plumas y salpimentarlo.
Saltearlo en una cazuela con aceite de oliva.Dejar que coja color y a continuación hacer un sofrito de cebolla,ajo y tomate en la misma cazuela.Añadir las hierbas aromáticas,el vino y el coñac.
Mientras escaldar durante cinco minutos las aceitunas y a parte las setas (sólo hace falta que el agua rompa a hervir).
Escurrimos y reservamos.
Una vez hecho el sofrito,añadir  a la cazuela las setas,las aceitunas y  la picada que habremos hecho con las almendras y  la galleta ,cubrirlo con agua (yo puse caldo de pollo) y dejar cocer una rato ,de media hora a 45 minutos.

Se puede hacer este plato con conejo,ternera,también se puede variar el tipo de setas

Receta sacada del libro "la cuina dels bolets" editorial altafulla.