lunes, 28 de julio de 2008

xató

INGREDIENTES:



200 grs de bacalao salado

200 grs de atun en aceite

8 anchoas

aceitunas arbequinas

1 escarola





PARA LA SALSA DE XATÓ:



5 ñoras

2 dientes de ajo

un puñado de almendras tostadas

un puñado de avellanas tostadas

3 rebanadas de pan

vinagre,aceite y sal



PREPARACIÓN



primero desmigar el bacalao,ponerlo en remojo y cambiar el agua las veces que haga falta,hasta que este a vuestro gusto del punto de sal

para preparar la salsa del xató,escaldar las ñoras un par de minutos en agua hirviendo y raspar la pulpa con un cuchillo (hay quien las pone enteras).

poner la pulpa en el mortero con los ajos,las almendras,las avellanas tostadas,cuando esté todo bien triturado,añadir las rebanadas de pan bien remojadas en vinagre.

integrarlas con el resto de ingredientes,poner un poco de sal y entonces empezar a añadir el aceite poco a poco,como si se hiciera un all y oli o una mahonesa.

cuando la salsa este ligada,reservar.

lavar la escarola,poner en el plato,añadir el bacalao ,el atun y las anchoas,aliñar con la salsa de xató y decorar con unas aceitunas arbequinas



NOTA:



este plato se complementa con tortillas de patata y cebolla,espinacas o borrajas,y de júdias blancas y butifarrra

domingo, 27 de julio de 2008

COCA DE LLARDONS (chicharrones)

INGREDIENTES:

-1 lámina de hojaldre refrigerado
-150 grs. de chicharrones
-azúcar
-piñones
-1 huevo

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 180 grs.en un paño limpio poner los chicharrones, envolverlos en el trapo y aplastar con el rodillo para que se partan en pequeños trozos estirar la lámina de hojaldre hasta que quede lo más cuadrada posible en el centro poner una capa de chicharrones, espolvorear con azúcar ,doblar la parte de abajo de la masa de hojaldre hacia arriba y tapar, pasar el rodillo para aplanar un poco poner sobre esta otra capa de chicharrones y azúcar, volver a tapar otra vez con la parte de hojaldre que nos queda arriba hacia abajo.Volver a pasar el rodillo, poner otra capa más ligera de chicharrones, piñones al gusto, y azúcar.Pintar con huevo batido y hornear durante 25 minutos aproximadamente