lunes, 10 de octubre de 2011

LA """NO ENSAIMADA"""







La verdad sólo tiene un camino......
Y el porqué de poner esta receta es sólo por el buen rato que pasamos ayer en facebook unas amigas comentándola.
Esta buena,pero seamos francos.......esto no es una ensaimada.
Segui la receta paso a paso,y si la viese el encargado de la fábrica en la que trabajé.............ains.
En fin,buena está,pero ni de lejos es una ensaimada,si aún asi os apetece hacerla ahi va la receta...
Yo puse la mitad de ingredientes...

INGREDIENTES:
1 Kgr de harina
2 Tazas de azúcar
1 Taza de aceite de oliva
6 Huevos
80 Grs de levadura de pasteleria
2 Cucharadas de manteca de cerdo

PREPARACIÓN:
Se disuelve la levadura e una taza con agua tibia.
En un cuenco se prepara una mezcla con una taza y media de azucar y los huevos que se habrán batido previamente,se añade media taza de aceite de oliva y las dos cucharadas de manteca de cerdo.
Se incorporan tres cuartos de la harina y la levadura disuelta.
cuando se haya conseguido una masa fina se tapa ,se reserva en un lugar tibio y se deja fermentar hasta que doble de volumen.
Cuando haya fermentado,se trabaja de nuevo esta masa y entonces se agregan el cuarto de kilo de harina restante y la media taza de azúcar que se disolverá previamente en agua caliente para que se integre a la masa.
Se añade media taza de aceite y se amasa de nuevo,se estira la masa en una tira,se enrolla en espiral para dar la forma tipica de la ensaimada y se deja fermentar toda la noche.
Precalentar el horno a temperatura media y cocer ntre 14 y 20 minutos según el grosor.
Una vez fria espolvorear con azúcar glas.

receta sacada del libro "nuestra cocina -Baleares"

Nota- yo creo que hay un problema en el amasado,en las ensaimadas ,se amasan con una técnica estirando y enrollando la masa sobre si misma.(asi lo haciamos en la fábrica,lo que pasa es que la masa nos la daban hecha)
Otra cosa con la manteca,no se integra en la masa,si no que se estira esta,se unta encima y entonces se enrolla.
No me doy por vencida....seguiré intentando.

2 comentarios:

ensaimada.es dijo...

jaja, me ha encantado el título. Llevo la web de www.ensaimada.es y no he podido evitar hacer un tweet con tu título. Un saludo.

Machemo dijo...

Mª José hasta famosa te vas hacer con el título tan original.
Me gusta la "no ensaimada" y la tacita ni te cuento jajajajaja.