miércoles, 29 de febrero de 2012

TAPA "DOS ENSALADAS"





INGREDIENTES:
PARA LA PRIMERA:
LECHUGA
HUEVO DURO (de codorniz)
UNA ANCHOA
ATUN EN ACEITE
SALSA XATÓ (esta en el blog) mirar "xatonada"
PARA LA SEGUNDA:
RODAJAS DE PULPO COCIDO
PIMIENTO ROJO
LECHUGA
GAMBAS COCIDAS
SURIMI O PALITOS DE CANGREJO
MAHONESA

PREPARACIÓN:
Lavar bien la lechuga,disponerla en la fuente (podemos poner por separado o hacer una ensalada conjunta) ..ir añadiendo los ingredientes según nos guste ,la mezcla es buena, se trata de presentarla bién,,, sin más problemas.

martes, 28 de febrero de 2012

PAN DE AVENA






INGREDIENTES:
150 GRAMOS DE HARINA DE FUERZA
100 GRAMOS HARINA DE ESPELTA
50 GRAMOS DE COPOS DE AVENA
20 GRAMOS DE LEVADURA FRESCA O CUCHARADITA Y MEDIA DE LA SECA
1/2 HUEVO APRÓXIMADAMENTE
163 MILILITROS DE AGUA
1/2 CUCHARADITA DE SAL
1/2 CUCHARADA DE ACEITE DE OLIVA
AVENA PARA DECORAR

PREPARACIÓN:
PONER PRIMERO LOS LIQUIDOS EN LA PANIFICADORA (se puede hacer a mano perfectamente)
AÑADIR LAS HARINAS,LOS COPOS DE AVENA,LA SAL Y EL MEDIO HUEVO BATIDO (el resto lo reservaremos para pintar el pan)
Poner la panificadora en programa de amasado y levado.(si lo hiciesemos a mano dejar levar una hora)
Pasado este tiempo formar el pan en la bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Pintar,con el resto del huevo y poner avena por encima,darle un par de cortes.
Dejar levar una media hora mas tapado con un paño humedo.
Cocer en horno precalentado a 200 grados hasta que el pan esté dorado

martes, 21 de febrero de 2012

OTRA "ENSALADILLA"



OTRA OPCIÓN PARA LA TIPICA "ENSALADILLA RUSA"
INGREDIENTES:
PATATAS
GAMBITAS CRUDAS PELADAS
PALITOS DE CANGREJO
BONITO EN ACEITE
1 HUEVO COCIDO
MAHONESA
PEREJIL PICADO
(0pcional) pimiento rojo,aceitunas,alcaparras...

PREPARACIÓN:
Hervir las patatas cortadas a dados,las gambitas y el huevo,todo por separado.
Escurrir una vez cocidos y cortar el huevo a daditos reservando una rodajita para decorar.
Partir los palitos de cangrejo.
Añadir el bonito escurrido.
Mezclar todo y añadir una mahonesa (a ser posible casera)
Servir poniéndola en un aro y decorando con la rodajita de huevo que hemos reservado y espolvorear con perejil.

sábado, 18 de febrero de 2012

GALLETAS DE FRUTAS CONFITADAS





INGREDIENTES:
160 GRS DE HARINA DE REPOSTERIA
90 GRS MANTEQUILLA
125 GRS DE AZÚCAR
1 HUEVO
1/2 SOBRE DE LEVADURA QUIMICA
FRUTAS CONFITADAS AL GUSTO...MELÓN,CEREZAS,NARANJA...
PIÑONES U OTRO FRUTO SECO
CANELA Y AZÚCAR GLASS PARA DECORAR

PREPARACIÓN:
Batir el huevo con el azúcar hasta que quede espumoso.
Añadir la mantequilla ablandada.
Añadir la harina de repósteria y la levadura
Añadir la fruta confitada cortada a trocitos pequeños.
Amasar bien hasta conseguir una masa maleable ,envolver esta en papel film y reservar en el frigo una hora.
Pasado este tiempo estirar la masa y cortar las galletas con un cortapastas,decorar con los piñones o frutos secos y cocer a horno precalentado a 180 grados hasta que esten doradas.
Unas vez frias espolvorear con canela y azúcar glass.

PANECILLOS DE CEREALES Y MEZCLA DE SEMILLAS




INGREDIENTES:
162 GRS DE HARINA PANIFICABLE O DE FUERZA
37´5 GRS HARINA INTEGRAL
50 GRS HARINA DE ESPELTA
5 GRS DE SAL
175 ML AGUA
5 GRS DE LEVADURA FRESCA O UNA CUCHARADITA DE SECA DE PANADERO
MEZCLA DE SEMILLAS (AMAPOLA,LINO,AVENA,SÉSAMO,MIJO ,PIPAS DE GIRASOL

PREPARACIÓN:
Se puede hacer en la panificadora o a mano ,si es en la panificadora,pondremos el liquido y después el resto de ingredientes,añadiremos por último la mezcla de semillas reservando unas pocas.
Amasaremos bien y dejaremos fermentar una hora.(en la panificadora Moulinex programa 13,amasado y levado)
Formaremos los bollitos,humedeceremos los panecillos y cubriremos con el resto de semillas,los taparemos con un paño húmedo y dejaremos fermentar otra hora.
Precalentamos mientras el horno a 250 grds.
Bajamos a 200 y ponemos un cacharrito con agua para generar vapor.
cocemos unos 20-25 minutos.

jueves, 16 de febrero de 2012

PINCHO "DIJOUS GRAS" (jueves lardero)





En un conocido supermercado que todos mas o menos sabemos,se comercializan estos panecitos de hamburguesas,las he pesado,hacen 14-15 gramos ....un bocadito.....
Hacemos una tortilla de patata y cebolla a fuego lento...
Montamos los panecitos,cortamos con un cortapastas la tortilla y ponemos encima una rodajita de butifarra para adornar....pinchar con un palito de bambú.

martes, 14 de febrero de 2012

AYUDAS....MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS

Mirando por internet me he encontrado un blog muy interesante el de Silvía http://silviaenlacocina.blogcindario.com/

En líquidos
½ taza................................ 100 cc aprox.
1 taza................................. 200 cc aprox.
2 tazas.............................. 400 cc aprox.
5 tazas.................................1 litro
1 vaso de agua.......................200 ml
1 vaso de vino........................100 ml
1 cucharón ...........................260 ml
1 cucharada........................ ..15 ml
1 copa de coñac.......................40-50 ml
1 taza de té.........................150 ml

Cuando en una receta dice:
Tazón =......................1 taza de desayuno
Taza =.......................1 taza de las de té
Tacita =.....................1 taza de las de café
Cucharada =..................1 cucharada de las soperas
Cucharadita =................1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = ......................1 vaso de los de agua
Vasito =.....................1 vaso de los de vino

Equivalencia de capacidad:

1 cucharadita de agua - 5 mililitros
1 cucharada de agua - 15 mililitros
3 cucharaditas de agua - 1 cucharada
16 cucharadas de gua - 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua - 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua - 2 vados de los de vino
1 vaso de vino 100 cc - 100 centímetros cúbicos
1 taza de café - 250 centímetros cúbicos
1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 deciliro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas

Una taza de las de té de:
Agua = .........................1 decilitro y ½
Arroz =.......................150 gr
Azúcar =......................150 gr
Harina =......................120 gr
Pan rallado =.................100 gr
Queso rallado =...............100 gr

Una taza de las de café de:
Agua =........................100 mililitros = 1decilitro
Arroz =........................75 gr
Azúcar =.......................75 gr
Harina =.......................60 gr
Pan rallado =..................50 gr
Queso rallado =................50 gr

Pesos y equivalencias varias:
de 1 taza en gr
Arroz.........................200 gr
Fresas picadas................170 gr
Manzanas picadas..............125 gr
Ciruelas, melocotones,
naranjas, peras,
sandía picadas ...............150 gr
Galletitas molidas............100 gr
Nueces molidas.................80 gr
Nueces en trozos..............100 gr
Pan rallado...................100 gr
Pasas de uva..................160 gr
Pulpa de membrillo............220 gr
Pulpa de tomate...............180 gr
Maicena o sémola..............130 gr
Chocolate en polvo............100 gr
Coco rallado...................80 gr
Cacao en polvo................140 gr

Una cucharada sopera rasa de en gr:
Aceite =.......................15 gr
Agrua =........................16 gr
Arroz =........................20 gr
Azúcar =.......................20 gr
Azúcar grlas =.................15 gr
Café =.........................18 gr
Fécula =.......................12 gr
Harina =.......................15 gr
Leche =........................17 gr
Levadura =.....................10 gr
Mantequilla =..................15 gr
Mermelada =....................20 gr
Miel =.........................10 gr
Nata líquida =.................20 gr
Pan rallado =..................15 gr
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gr
Queso rallado =................15 gr
Sal =..........................15 gr

Un tazón o taza de desayuno de:
Agua =........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
Arroz =.......................240 gr
Azúcar =......................240 gr
Harina =......................180 gr
Pan rallado =.................150 gr
Queso rallado =...............150 gr

Aceite:
1 litro de aceite...............5 tazas
1 taza de aceite..............190 a 200 cc
1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc
1 taza.........................15 a 16 cucharadas


Harina:
1 kilo de harina............. ..8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina..............120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina....... 10 gr aprox.
1 cucharada colmada de harina..20 gr aprox.
1 cucharadita rasa de harina....3 gr aprox.
1 taza de maicena.............100 gr

Azúcar:
1 kilo de azúcar............... 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar............. 190 a 200 gr aprox.
1 taza de azúcar negra........160 gr
1 taza azúcar impalpable......120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa...............11 a 13 gr aprox.
1 cucharada colmada............26 a 28 gr
1 cucharadita rasa..............3 a 4 gr

Mantequilla.
1 taza....................... 190 a 200 gr
1 cucharada rasa............. .10 a 15 gr
1 cucharadita rasa..............6 a 8 gr
1 cucharada colmada........... 40 a 45 gr
1 taza a temperatura ambiente. .1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla.......30 gr

Varios:
Cucharada =.........................1 cuchara sopera
Cucharadita =.......................1 cuchara de té
1 taza de claras.=..................6 claras
1 taza de arroz blanco............180 gr
1 cucharada de miel................25-30 gr
Una rebanada de pan................30 gr
Una cucharada de café molido.......15 -18gr
1 cucharada de levadura seca =.....25 gr de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a..........1/2 taza de té de 200 grs.
1 cucharada sopera al ras..........25 gr de miel
1 cuchara sopera medida al ras.....20 gr de sal gruesa
1 cuchara sopera medida al ras.....15 gr de aceite
1 cuchara sopera medida al ras.....10 gr de queso rallado
3 cucharaditas equivalen a..........1 cucharada

4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo = ..................5 gr
1 avellana de mantequilla =.........5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr
1 nuez de mantequilla =............10 gr.
1 cebolla mediana =................75 gr
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
1 limón mediano = .................75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 gr
1 patata mediana =................150-200 gr
1 tomate mediano =................100 gr
1 zanahoria mediana =.............100 gr
1 loncha de jamón serrano =........40 gr
1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr
1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado =........15 gr
1 rebanada de pan normal =.........20 gr
1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr

Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gr
1 Onza = 28, 5 - 30 gr

Un huevo:
pequeño............50 gr
mediano............55-60 gr
grande........+ de 65 gr
1 onza...... ......30,5 gr
1 libra...........490 gr

Para tener en cuenta:

1 cucharada equivale a 10 gr de aceite
1 cucharadita =.........4 gr de aceite
1 vaso de vino =......150 ml de aceite
1 vasito de licor =....20 ml de aceite

¿Cuánto hay que servir?:
Guarnición de papas...250 gr
Legumbres frescas.... 200 gr
Ensalada verde .......100 gr
Carne con hueso.......250 gr
Carne sin hueso.......150 gr
Pescado entero .......250 gr
Filete................150 gr
Queso.................80 gr
Spaghetti.............80 gr
Arroz.................40 gr


Datos útiles:
Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos
1000 cc es igual a 1000 ml
1 cc es igual a 1 ml

1 Litro es igual a 1000 cc ó 1000 ml
Temperatura del horno entre número y grados de temperatura.

1 = 150º C
2 = 160º C
3 = 180º C
4 = 200º C
5 = 220º C
6 = 240º C
7 = 260º C
8 = 280º C
9 = 300º C
10 = 320º C

LA TEMPERATURA DEL HORNO

De 100 a 120º:

Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengrues, soufflés, mousses, etc.

De 120 a 150º

Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.

De 150 a 200º

Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.

De 200 a 250º

Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.

De 250 a 300º

Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.

Temperatura del horno en Celsius y Grados Fahrenheit

Descripción

Grados Celsius (°C)

Grado Fahrenheit

Súper bajo

100°

225°

Súper bajo

120°

250°

Muy bajo

140°

275°

Muy bajo

150°

300°

Moderado

180°

350°

Moderado

190°

375°

Caliente

200°

400°

Caliente

220°

425°

Muy caliente

230°

450°

Muy caliente

250°

480°

Súper caliente

260°

500°




GRACIAS SILVIA POR TAN BUENA INFORMACIÓN.

lunes, 6 de febrero de 2012

COCA DE FRUTAS CONFITADAS





Es parecidisima a la de San Juan,pero esta la hice un poco a la brava,echándole anis,sin masa madre y en la panificadora:
INGREDIENTES:
300 Grs de harina de fuerza
20 De levadura de panadero
1 Tacita de leche (unos 100 mililitros)
2 Huevos
75 Grs de mantequilla
5O Grs de azúcar
1 pizca de sal
Ralladura de limón
Media copita de anis
Piñones ,fruta confitada y un poco de azúcar para decorar

PREPARACIÓN:
Poner en la panificadora primero los liquidos.
Luego la harina y la levadura.
Programar amasado y levado (13 en la moulinex).
Pasado este tiempo poner la masa en la bandeja de horno con un papel sulfurizado
Adornar la coca con la fruta confitada.
Meterla en el horno caliente a 50 grados durante una hora (el horno estará apagado)
Pasado este tiempo,poner el horno a 200 grados,añadirle a la coca los piñones y el azúcar un poquito mojado en agua para formar las bolitas y salpicar la coca con un poquito de anis.
Cocer a 180 grados durante unos 30 minutos .

miércoles, 1 de febrero de 2012

GALLETAS DE PERA






YO ,YA ME ATREVO CON TODO.......
NO SABIA COMO ACABARIA ESTE INVENTO ,PERO TENGO PERAS EN LA NEVERA QUE HAY QUE GASTAR,,,,ASI QUE:

INGREDIENTES:
160 Grs de harina más la que usaremos luego para acabar de formar la masa,,,,dependerá de la humedad de la pera y el zumo de limón..Yo la que añadi la puse integral...
90 Grs de mantequilla (yo uso siempre Cadi)
125 Grs de azúcar
1 Huevo
1/2 Sobre de levadura quimica (royal)
1 Pera rallada que rociaremos con un poco de zumo de limón (para que no se ponga negra)
PREPARACIÓN:
Mezclar el huevo con el azúcar ,batir bien hasta que esté espumoso y blanco.
Añadir la mantequilla ablandada y la harina.
Añadir la levadura,la pera limpia y rallada con la piel con el limón.
Ir añadiendo más harina hasta que quede una masa maleable.
Envolver esta en papel film y dejar reposar en la nevera una hora aprox.
Cortar las galletas con cortapastas a nuestro gusto,(a mi no me gustan muy grandes)
Precalentar el horno a 180 grados y cocer las galletas hasta que se doren (25 minutos más o menos)dependiendo del horno.